Heute habe ich ein ruckizucki Rezept für selbstgemachtes Johannisbeer-Gelee! Ich habe am Wochenende fleißig Johannisbeeren gepflückt und dann zu super leckerem Gelee verarbeitet. Es geht ganz einfach und ihr habt mit ein bisschen Zeit einen Vorrat für das ganze Jahr oder aber auch ganz süße Geschenke für eure Lieben. Als Gastgeschenk machen sich solche Mitbringsel immer richtig gut. Ich habe das Marmeladenglas noch schnell mit einem Naturpapier und einem Bastband versehen. Und zack macht das Ganze noch viel mehr her!
Hier das Rezept für sechs kleine Gläser:
- 1 kg frische Johannisbeeren
- 1 kg Gelierzucker
Die Johannisbeeren kocht ihr einfach auf und presst den entstandenen „Brei“ durch ein Mulltuch. Ich habe dafür ein ganz normales Geschirrtuch genutzt. Danach hat es dann auch eine schöne rote Farbe! Passt aber bitte auf eure Finger auf, es ist eine ganz schön heiße Angelegenheit!
Der gewonnene Johannisbeer-Saft wird nun mit dem Gelierzucker augekocht. Jetzt wird das ganze nur noch in kleine Gläschen gefüllt und fertig ist selbstgemachtes Johannisbeer-Gelee! Wenn ihr die Gläser zum Kühlen noch auf den Kopf stellt, wird die restliche Lust herausgedrückt und das Gelee wird schön fest.
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen und verschenken!