Johannisbeer-Aprikosen-Quarkkuchen

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Da die Johannisbeer-Sträucher in unserem Garten immer noch ziemlich gut bestückt sind und ich genug Johannisbeergelee für das ganze nächste Jahr produziert habe, habe ich nach einer Alternative gesucht. Es ist ja sonst viel zu schade, die Johannisbeeren am Strauch verkommen zu lassen. Also habe ich am Wochenende fleißig Johannisbeer-Aprikosen-Quarkkuchen gebacken und ich muss sagen, den mache ich jetzt öfter!

Die Zubereitung ist sehr einfach und kann man auch schön neben anderen Dingen erledigen, da ein, zwei Wartezeiten eingelegt werden müssen.

Zutaten

  • Für 20 Stück
  • 350 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 400 g Butter
  • Salz
  • 1 Eigelb
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 350 g Rote Johannisbeeren
  • 200 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 Pk. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 kg Sahnequark
  • 3 El Speisestärke
  • 100 ml Sahne, steif geschlagen
  • 500 g Aprikosen, halbiert und entsteint (Ich muss zugeben, hier habe ich zu Dosenaprikosen gegriffen. Schmeckt auch super!)

Zubereitung
250 g Butter in Flöckchen, Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz und Eigelb zu einem Mürbeteig verkneten. Diesen stellt ihr in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt.

Den Ofen könnt ihr schonmal auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Sind die 30 Minuten vergagngen, rollt den Teig auf einem gefetteten Backblech aus. Den Rand könnt ihr an der Kante des Backblechs hochziehen. Danach fein ausgerollten Boden einfach mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Der Boden wird nun 15 bis 18 Minuten auf unterster Schiene backen.

Nun wird es ein wenig mühselig. Die Johannisbeeren müssen sich von den Rispen trennen. Aber mit guter Musik im Hintergrund geht auch das ganz fix. Nun noch fix die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dabei bitte 100 g Zucker einrieseln lassen. 150 g weiche Butter, 100 g Zucker, Limettenschale, Vanillemark und Vanillezucker schaumig rühren. Das Eigelb könnt ihr nun  nacheinander unterrühren. Quark und Stärke dazu und die Sahne und das Eiweiß unterheben.

Ofentemperatur auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) reduzieren. Die Aprikosen könnt ihr nun auf dem Boden und Quarkmasse darüber verteilen. Beeren drüber und das ganze ca. 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Fertig!

Das Rezept habe ich auf der Internetseite von Living at Home, einer meiner derzeitigen Lieblingszeitschriften, gefunden.

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