Einer meiner liebsten Nebeneffekte am Sommer ist die Erdbeerzeit. Ich LIEBE Erdbeeren und kann es jedes Jahr aufs Neue kaum abwarten, bis ich mich mit meiner Schwester zu den Erdbeerfeldern aufmache und super lecker und saftige Erdbeeren pflücken kann. Wenn wir dann Eimerweise Erdbeeren nach Hause gebracht haben, geht es los mit der Produktion. Ganz egal ob Erdbeer-Marmelade, Erdbeer-Gelee, Erdbeer-Eis, Erdbeerkuchen, Erdbeertorte, Erdbeer Pudding, Dessert mit Erdbeeren wie Vanillepudding mit Erdbeeren, oder Erdbeer-Bowle. Wir machen alles und es ist Jahr für Jahr immer wieder ein Fest. Für die erste große Ladung Erdbeeren habe ich mich durch das ein oder andere Kochbuch nach einem passenden Rezept gewühlt, aber schlussendlich habe ich mich zu einem Rezept vom Magazin Living at Home hinreißen lassen. Es gibt ja so einige Varianten von Erdbeertorte. Viele habe ich auch schon ausprobiert, aber heute gibt es nochmal eine neue Version: Erdbeertorte mal anders: Erdbeertorte mit Pfefferminz, Himbeere und Quark. Wie die schmeckt, das glaubt ihr gar nicht! Die Torte ist schnell zu „backen“ und zaubert euren Liebsten bestimmt ein Lächeln auf die Lippen. Ich kann euch nur empfehlen sie nach zu backen! Die Zutaten für die Erdbeertorte sind zum Glück nicht außergewöhnlich und somit schnell zu besorgen.
Also: auf die Erdbeeren, fertig los!
Zutaten
Für 12 Stücke
100 g weiße Kuvertüre
3 El neutrales Öl
200 g Knuspermüsli, z.B. Kölln Müsli Knusper Klassik
5 Blatt weiße Gelatine, bei hochsommerlichenAußentemperaturen 1 Blatt mehr
200 g Himbeeren
150 g Erdbeeren
2 El Puderzucker (den Zucker könnt ihr auch mit Vanillezucker ersetzen)
1 Päckchen Sahnesteif
Blätter von 6 Stielen Minze
500 g Magerquark, zimmerwarm
80 g Zucker
300 ml Sahne
außerdem: Springform à 24 cm Durchmesser
Zubereitung
Zu allererst solltet ihr den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Da wir bei der Erdbeertorte keinen richtigen Rand haben, solltet ihr auch diesen mit Backpapier auskleiden. Nun könnt ihr die weiße Kuvertüre grob mit einem Messer hacken. Mit Öl über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Da könnte ich dann schon jedes Mal einmal durchschlabbern, aber Vorsicht, das ist heiß! Das Müsli möchte nun auch grob gehackt, zur Kuvertüre gegeben und gut untergerührt werden. Diese warme Müslimasse könnt ihr nun auf dem Boden der Springform verteilen, mit einem Esslöffel leicht andrücken und kalt stellen. So, Teil 1 der Erdbeertorte wäre geschafft. Das war jetzt quasi das Backen an dem ganzen Rezept, hihi.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 75 g Himbeeren zur Deko beiseitelegen, den Rest mit Erdbeeren, Puderzucker und Sahnesteif pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Blätter von 2 Stielen Minze in dünne Streifen schneiden. Die Minze habe ich aus meinem Kräuterregal geerntet, welches ich letztes Jahr zusammen gezimmert habe. Ich liebe es noch immer! Teil 2 für die Erdbeertorte ist ebenfalls geschafft! YEAH!
Quark und Zucker mit einem Schneebesen glatt verrühren und die Minzstreifen unterrühren. Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze in 4 El Quark auflösen und unter die restliche Quarkmasse rühren. Nun dürft ihr die Sahne steif schlagen und unterheben. Jetzt könnt ihr schon die Quark-Sahne-Creme gleichmäßig auf dem Müsliboden verteilen und miit einem Löffel Mulden in die Creme drücken, damit ihr das Beerenpüree hineinträufeln könnt. Tschacka! Auch Teil drei ist geschafft und jetzt heißt es nur noch gedulden, denn die Torte möchte für drei Stunden kalt gestellt werden.
Nachdem ihr artig gewartet habt, könnt ihr die Torte kurz vorm Servieren mit den restlichen Minzblättchen und Himbeeren dekorieren. Tadaaaa, fertig ist die Erdbeertorte!
Ich glaube, ihr habt in den letzten Zeilen ganz gut bemerkt, wie sehr ich Erdbeeren mag. Von heute an auch diese tolle Erdbeertorte. Seid ihr auch so große Erdbeer-Fans, oder wartet ihr lieber noch auf die Kirschen? Mögt ihr lieber Kuchen oder Torte? Ich muss ja schon sagen, dass mir im Sommer ein Kuchen, der nicht ganz so mächtig ist, eigentlich lieber ist. Aber wenn ich an die Zubereitung denke und dass das backen ja zum Glück entfällt, ist mir auch eine Torte ganz lieb. Zu mal, wenn sie gekühlt aus dem Kühlschrank direkt auf den Tisch kommt. Herrlich! Hinzu kommt, dass die Torte nicht aus Mascarpone oder unglaublich viel Sahne gezaubert wird.
Habt ihr vielleicht noch ein Knaller Rezept für Erdbeertorte oder Kuchen? Am Wochenende habe ich noch ein richtig tolles Bowle Rezept ausprobiert, das werde ich die Tage auch noch verbloggen, damit ihr es vielleicht am Wochenende austesten könnt. Diese Woche geht es bei mir dann weiter und ich werde Marmelade oder Gelee kochen. Dann habe ich noch das restliche Jahr etwas von den Erdbeeren und kann in Erinnerungen schwelgen. Das passende Rezept habe ich schon gefunden, ich muss mich „nur noch“ bei dem Wetter davon überzeugen, dass es gar nicht so warm werden wird, beim Marmelade kochen.
Dieser Post ist übrigens wieder für die tolle Aktion „Ich back´s mir“ von Tastesheriff entstanden. Dort werden Monat für Monat richtig tolle Rezepte zu einem Thema gesammelt. Bei Pinterest findet ihr eine ganze Sammlung der lecker schmecker Rezepte. Dieses Mal wird nach Rezepten zu dem Thema Erdbeeren gesucht und gebacken. Aber darauf seid ihr bestimmt schon selbst gekommen, hihi! Ich bin gespannt, mit welchen Zutaten die anderen die Erdbeeren verarbeiten. Ich kann es kaum abwarten, die Rezepte oder viel mehr die Bilder bei Pinterest zu pinnen und auszuprobieren! Die letzten beiden Male habe ich es leider verpennt mitzumachen, obwohl ich schon richtig tolle Rezepte zusammen gesucht hatte. Aber dafür bin ich dieses Mal wieder dabei, mit dem Rezept für die Redbeertorte mit Minze und Quark. Meldet euch doch mal, wenn ihr das Rezept ausprobiert habt. Ich bin gespannt, wie es euch geschmeckt hat. Und jetzt auf, auf: Zutaten kaufen, Torte backen! Ich wünsche euch viel Spaß beim Erdbeertorte essen!
Ein absolut geniales Rezept. Sieht super leicht und lecker aus. Und der Müsliboden – ein Traum!
Liebe Grüsse,
Jennifer
Liebe Jenny,
boah sieht der lecker aus.
Die Idee mit dem Müsli-Boden finde ich klasse, da muss man erstmal drauf kommen.
Das wird in jedem Fall ausprobiert weil Käsekuchen mag ich auch ganz gerne.
Schönen Abend
Bibi
Das sieht köstlich aus *-* besonders die rote Soße <3
Liebst,
Anett