Da es in letzter Zeit ja doch schön warm war, habe ich mich bemüht, nicht ganz so schweres Essen zu zaubern. Oft haben wir gegrillt und leckere Salate gemacht. Zuletzt eine Salattorte. Was? Eine Salattorte, fragt ihr euch? Ja genau. Die ist ein richtiger Renner auf unseren Grillpartys! Die Salattorte sieht toll aus und schmeckt auch richtig lecker! Durch den Schinken und den Käse konnte ich auch schon so manchen Mann von der Salattrote überzeugen. Sie ist rucki-zucki zubereitet und macht immer Spaß! Probiert es einfach aus. Hier kommt das Rezept, welches ich aus dem Kochbuch meiner Mutter habe.
Zutaten
- 1 Salat, Kopfsalat
- 1 Salatgurke(n), in Scheiben 2 Zwiebel(n), in Ringen
- 4 Tomate(n), in Scheiben
- 5 Ei(er), hartgekocht und in Scheiben
- 8 Scheibe/n Schinken, gekocht
- 1/2 Rettich, in dünnen Scheiben
- 8 Scheibe/n Käse, Schnittkäse nach Wahl
Als allererstes benötigt ihr den Springformrand und stellt diesen auf eine schnittfeste Unterlange. Ich nehme dazu meist einen Pizzateller. Der ist groß genug und geht nicht kaputt. Dann fangt ihr damit an, die Salatblätter auf dem Boden der Springform oder des Pizzatellers auszulegen. Das ist quasi der „Tortenboden“. Nun könnt ihr nach belieben die anderen Zutaten aufeinander schichten. Ich schaue meist, dass es schön bunt wird. Also als nächstes die Tomaten, dann die Käsescheiben, den Schinken und oben drauf die Eier- und Radieschenscheiben. Als I-Tüpfelchen kommt oben geriebener Käse drauf. Das sieht dann wie weiße Schokokuvertüre aus.Zwischendurch drücke ich die einzelnen Schichten immer etwas an, damit die Torte beim Schneiden nicht so leicht auseinander fällt. Jetzt solltet ihr die Salattorte über Nacht in den Kühlschrank stellen. Kurz vorm Servieren könnt ihr die Torte dann in gleichmäßig große Stücke schneiden und servieren! Damit das ganze nicht zu trocken ist, stelle ich immer eine Sociere mit Frenchdressing dabei. So kann jeder selbst entscheiden, wie viel Soße er bei seinem Salat haben mag.
Da diese Salattorte in den nächsten Tagen von nur zwei Personen aufgegessen werden soll, ist diese nicht so hoch geraten. Ihr könnt sie natürlich nach Anzahl der Gäste variieren.
Danke dir für den lieben Kommentar Bianca! Dann wünsche ich dir schon mal guten Appetit, wenn die Grillzeit wieder zurück ist! Liebe Grüße!
Das sieht ja genial aus, schade, dass derzeit kein Grillwetter angesagt ist.
Aber dieses Rezept werde ich ganz klar nachkochen ;-)
LG Bianca
Das freut mich liebe Anni!
Tolle Idee! Sieht super aus und wird für die nächste Grillparty gespeichert! :)
Liebste Grüße!
Anni