So, heute ist es nun endlich so weit und ich habe den ersten Gastblogbeitrag auf Bezauberndes Leben! Die liebe Katha von Kathastrophal hat für euch ein superduper Rezept für einen Geburtstagskuchen für euch! Katha bloggt auf ihrem Blog über Plus Size Fashion, aber auch gern über Themen wie Food oder DIY. Schaut mal bei ihr vorbei, es lohnt sich! Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und bedanke mich ganz herzlich bei Katha für die lieben Worte, das tolle Rezept und die schönen Bilder! Ich glaube, ich werde heute auch noch Kuchen backen!
Zunächst einmal herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag, liebe Jenny! Toll, dass du schon ein Jahr lang deine Inspiration und tollen Ideen mit uns teilst. Zur Party habe ich einen Geburtstagskuchen mitgebracht – und zwar einen Johannisbeer-Pull-Apart-Cake, weil mich die Johannisbeeren in deinem Header immer so anstrahlen.
Ihr braucht:
- 300g Weizenmehl
- 200g Vollkornroggenmehl
- 50g Zucker
- etwas frisch gemahlene Vanilleschote (oder Vanillezucker)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- eine Prise Salz
- 75g Butter (+etwas mehr zum Fetten der Form)
- 150ml Milch
- 2 Eier (M)
- 200g Himbeermarmelade (oder Johannisbeermarmelade)
- 60g Johannisbeeren
- 75g Puderzucker
- 2EL frischen Zitronensaft
Für den Hefeteig mischt ihr das Mehl, den Zucker, die Vanille und die Trockenhefe. Anschließend schmelzt ihr 50g der Butter und gebt sie gemeinsam mit der Milch und den Eiern zur Mehlmischung. Das ganze verknetet ihr mit den Knethaken des Rührgeräts, bis ihr einen glatten Teig habt, und lasst ihn an einem warmen Ort etwa eine Stunde lang gehen.
Nun fettet ihr eine Kastenform (meine ist 30cm lang). Den Teig rollt ihr auf einer bemehlten Fläche zum einem großen Quadrat aus – es sollte schon 50cm Seitenlänge haben. Anschließend mit Marmelade bestreichen und in 36 kleine Quadrate schneiden. Dabei sollte eines 8x8cm groß sein – ihr teilt also jede Seite in 6 Teile. Diese Teigquadrate werden nun in die Form gestapelt. Dabei ist es hilfreich, die Form senkrecht an eine Wand zu lehnen und die Quadrate einfach übereinander hineinzulegen. Anschließend wieder zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, diesmal 30 Minuten lang.
Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen und ihn im vorgeheizten Ofen bei 150°C Umluft bzw. 175°C Ober- und Unterhitze für 30-40 Minuten backen lassen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit mit etwas Alufolie abdecken. Nach dem Herausnehmen für eine halbe Stunde in der Form lassen, danach den Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Die Johannisbeeren waschen und trennen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren und Guss und Beeren auf dem Kuchen verteilen.
(Rezept abgewandelt aus der Lecker Bakery 03/2013)
Für die einfachste Wimpelkette der Welt eine Schnur zwischen zwei Schaschlikspießen spannen, Post-It’s über die Schnur legen, zusammenkleben und einschneiden. Schon wird ein Kuchen zum Geburtstagskuchen!
Und nun lasst es euch schmecken und feiert schön!
Alles Liebe,
Katha
Sieht super lecker aus! Den probiere ich demnächst auch mal aus. :)
Die Wimpel sind wirklich toll und so schnell gemacht! Herzliche Grüße
Das ist toll, dass du mit dem Post von Katha so tolle Erinnerungen verbindest! Ich werde das Rezept auch auf jeden Fall ausprobieren!
Mmh, Johannisbeerkuchen! Die Idee mit den Wimpeln ist auch toll, muss ich mir unbedingt merken!
Ooooaaah lecker, den hab ich letztes Jahr im Hochsommer gebacken, als der in der Lecker Bakery war. Der ist echt extrems gut mit dem süßen Guss und den sauren Beeren. Ich hatte ihn im Freibad dabei – da hast du jetzt echt eine schöne Erinnerung hochgeholt :-)
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