Ich weiß nicht wie ihr das seht, aber ich koche gerne saisonal und finde, es gibt nichts unnötigeres, als das in Supermärkten z.B. frische Blaubeeren im Winter angeboten werden. Ich möchte jetzt hier keine Reden halten, aber es ist doch auch schön sich auf die Kürbis-, Grünkohl-, Erdbeer-, Spargel- oder eben auch Rhabarberzeit zu freuen oder nicht?
Da die Rhabarberzeit bald schon wieder zu Ende ist, habe ich am Wochenende erst mal einen Rhabarberkuchen gebacken. Ich muss gestehen, dass ich den bisher nur bei meiner Mutter gegessen habe.
Ist aber gut gelungen und war lecker, deswegen hier das Rezept für euch:
Zutaten:
750g Rhabarber
150g Zucker
2 Pkt, Vanille Puddingpulver
Zutaten für den Teig:
200g Mehl
65g Zucker
65g Butter
1 Ei
1 Pkt. Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
Zutaten für die Baiserhaube:
3 Eiweiß
150g Puderzucker
Quelle: Chefkoch
Zunächst den Rhabarber schälen und in dünne Scheiben schneiden. Diese zuckern (150g Zucker) und stehen lassen bis sie ordentlich Saft gezogen haben.
In der Zwischenzeit kann man super den Teig für den Rhabarberkuchen vorbereiten. Dafür einfach alle Zutaten zusammenkneten, die Springform einfetten und den Teig darin “ausrollen”, bis die komplette Form, auch die Seiten, mit Teig bedeckt sind.
Hat der Rhabarber genug Saft gezogen (ich schätze, dass hat so ungefähr ne halbe Stunde gedauert), diesen nehmen, mit Wasser auffüllen, so dass man insgesamt 1/2 Liter hat. Den kocht man auf und rührt zwei Pakete Vanillepudding Pulver drunter (ein Grund dafür, dass ich mich für dieses Rezept entschieden habe – ich <3 Vanillepudding). Den Pudding gibt man zu den Rhabarberstücken. Und diese Mischung dann auf den Teig. Den Kuchen eine halbe Stunde bei 200° backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Puderzucker aufschlagen für die Baiserhaube (ein weiterer Grund warum ich dieses Rezept gewählt habe – <3 Baiser) und nach der halben Stunde Backzeit auf den Kuchen geben. Jetzt nochmal 15 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht angebräunt ist. Und dann den Kuchen NICHT direkt anschneiden!!!! Ich war nämlich zu ungeduldig und wollte mein Meisterwerk direkt probieren, schneide ihn an und die ganze Rhabarber Puddingmischung fließt mir raus, weil der Pudding natürlich erst mal erkalten muss damit er fest wird. Hatte ich nicht bedacht :(
War aber trotzdem lecker und ich wünsche euch viel Erfolg beim nachbacken und
Guten Appetit!
Fakten zum Rhabarber:
- Rhabarber ist ein Stielgemüse
- Erntezeit ist von April bis zum Johannistag (24. Juli), danach sollte man nicht mehr ernten da dann der Oxalgehalt in den Stängeln steigt.
- Eine Rhababer.Stange ist reif, wenn die Oberfläche schön glatt und nicht mehr.
Hallo Heike, schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat :)
Ich habe den Kuchen gebacken und bin begeistert! Er ist auf Anhieb perfekt gelungen. Sehr erfrischend und wirklich lecker!