Seit einiger Zeit sind sie überall! Macarons! Jeder der irgendwie hip ist, hat schon mal Macarons gegessen. Man sieht sie bei Facebook, bei Pinterest aber vor allen Dingen bei Instagram. Also werde ich das dann jetzt auch mal probieren! Mir wurde für das Macarons Rezept geraten, dass ich mich auf jeden Fall an die Zutaten halten soll, damit das Rezept gelingt. Und ich muss sagen, es hat geklappt! Vielleicht habt ihr ja auch Lust das Macarons Rezeot zu testen. Hier gehts entlang:
Für den Teig:
- 45 g gemahlene Mandeln
- 75 g Puderzucker
- 36 g Eiweiß
- 10 g Zucker
- etwas Lebensmittelfüllung
Für die Füllung:
- 50 g weiße Schokolade
- 15 g Sahne
- etwas Obst, Nüsse, Aroma oder ähnliches nach Geschmack
Zubereitung:
Zuerst solltet ihr das Mandelpuder und den Puderzucker mischen und sehr fein sieben (es sollte ungefähr 3-mal durchgesiebt werden, damit richtig feines Pulver entsteht). Nun wird das Eiweiß geschlagen und wenn es anfängt schaumig zu werden, müsst ihr 10 g Zucker dazugeben und weiter schlagen.
Jetzt sollte die Masse schön fest und weiß sein. Wenn dies der Fall ist, könnt ihr die Lebensmittelfarbe dazugeben. Es muss unbedingt Paste sein, da die Masse sonst zu flüssig wird und die Macarons später zerlaufen. Zu der Baisermasse wird in 3 Etappen das Puder hinzugegeben. Der Teig, der dann entsteht muss zähflüssig sein (nicht zu flüssig und auch nicht zu fest). Um die runde Form der Macarons zu erhalten, wird der Teig in einen Spritzbeutel gefüllt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gespritzt, die Kreise sollten möglichst gleich groß sein (es hilft, sich Kreise auf das Backpapier zu zeichnen). Hierzu habe ich noch einen Tipp gelesen: wenn man das Backblech dann behutsam auf einen Tisch „schlägt“ verteilt sich die Masse gut. So geht sie dann beim Backen gut auf.
Nun hat der Teig mindestens 15 min., max. 30 min. zu ruhen. Danach werden die Macarons 12-14 min bei 140°C Umluft gebacken. Nachdem die Macarons fertig gebacken sind, solltet ihr sie auf eine kalte Fläche stellen, auf der sie abkühlen können und von der sie sich hinterher schön ablösen lassen.
So, jetzt fehlt noch die Füllung:
Ihr müsst die Schokolade schmelzen, die Sahne erhitzen und mit der Schoki mischen. Jetzt könnt ihr euch kreativ austoben. Ihr könnt Pistazien, weiches Obst oder andere Schweinereien einrühren. Diese Masse lasst ihr nun im Kühlschrank abkühlen, so dass sich die Maccaronteilchen gut füllen lassen. Und das wars schon!
Und was haltet ihr von meinen Exemplaren? Ich kann euch sagen, sie waren überall, wo ich sie mit hin genommen habe, in Null-komma-nix Sekunden weggefuttert. Und sie sind so hübsch anzusehen! Ich werde diese süßen Dinger jetzt öfter machen. Sie machen sich super als Geschenk und im Grund gehts ja auch ruckizucki mit dem Backen!
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Macarons Rezept, welches ich bei Chefkoch gefunden habe.